В Шымкенте прошел фестиваль воздухоплавания

В субботу 24 марта в Шымкенте на ипподроме прошел фестиваль воздухоплавания «Ashyq aspan”, передает телеканал «TVK».

Небо над шымкентским ипподромом раскрасилось яркими красками воздушных шаров. Десятки тысяч любопытных глаз устремили восхищенные и изумленные взгляды на гигантские воздухоплавательные аппараты, которые поднимались с поля ипподрома, словно вырастали невиданные цветы. Так впервые в Шымкенте начался фестиваль воздухоплавания «Ashyq aspan”.

Несмотря на пасмурную погоду 24 марта с самого утра на ипподроме Шымкента было непривычно людно. Пилоты аэростатов из Казахстана, Киргизии, Узбекистана , России, Украины и Турции готовились к полёту, проверяли баллоны с воздухом, готовили канаты, которые помогают удержать воздушный шар в воздухе и не дают сорваться с порывами ветра. Инициаторами необычного фестиваля выступили монгольфьеры юга, а их идею с удовольствием поддержал акимат Шымкента. 

Ближе к полудню, как только немного стих ветер, воздушные шары стали наполнять воздухом. За этим действом с интересом наблюдали пришедшие зрители, ставшие свидетелями того, как из небольшого рулона ткани вырастает огромный монгольфьер.

К слову, название такое воздушный шар носит благодаря изобретателям – братьям Монгольфье, которые сконструировали воздушный шар, совершив первый полёт в далеком 1783 году. Современные воздушные шары , как и в 18 веке , в основном, наполняют нагретым воздухом. С помощью пропановой горелки воздух нагревается, и т.к. горячий воздух легче холодного, шар взлетает.

Чтобы спуститься, пилот с помощью специального шнура, соединённого с клапаном в оболочке шара, открывает клапан и часть горячего воздуха выходит наружу. Несмотря на несложное, на первый взгляд, устройство аэростата, чтобы стать воздухоплавателем нужно пройти 3х-месячное обучение и сдать экзамены, после чего пройдя все инстанции получить разрешение управлять воздушным шаром. А после раскошелиться минимум на 3-5 миллионов тенге. Именно столько стоит самый простой аэростат.

Ну а пока любой желающий мог совершить сказочный полет и подняться на высоту до 60 метров за символическую плату в 1000 тенге. А для тех, кто боится высоты, работали красочные фото зоны .

Поскольку в повседневной жизни настоящие чудеса случаются нечасто, полёт на воздушном шаре- событие, о котором с замиранием сердца будут вспоминать все, кто ощутил эти непередаваемые эмоции. Фестиваль завершился поздним вечером шоу светящихся шаров. Когда стемнело, 15 воздушных шаров поднялись в небо, озаряя вечернюю мглу под музыкальное сопровождение известной казахстанской группы «Moldanazar».

AshyqAspan!

Опубликовано Международный Фестиваль Воздухоплавания «Ashyq Aspan» 25 марта 2018 г.

Источник TVK
Смотрите еще
Яндекс.Метрика