Дело о насилии в ЮКО: бабушку с внуком не пустили в Алматы

Как известно, по инициативе общественников и фонда Аружан Саин бабушку и пострадавшего ребёнка должны были отвезти в Алматы для независимой экспертизы.  Но вместо этого сотрудники полиции прибыли на вокзал, не дали им сесть в поезд и доставили в ДВД ЮКО.

«Нас задержали, их было 20-30 человек,  следователи Асадов и Салиев. Мол мы незаконно перевозим мальчика с его места жительства, якобы только мать может его перевозить. Доверенность у меня попросили, я предоставил. Была его бабушка и сестра, они сказали отвезем мальчика в реабилитационный центр», — поделился законный представитель мальчика Динмухамед Артыков.

На помощь из села Абай примчался и столичный адвокат Бауржан Азанов. Он специально и совершенно бесплатно приехал в ЮКО,  чтобы помочь разобраться в ситуации.   Он попытался выяснить причины и цели задержания, но не смог.

«Они сидят втроем в кабинете у какого- то должностного лица. Бабушка, ребенок и сестра бабушки. Законный представитель и еще несколько лиц, которые не представились, но и не покинули по моей просьбе кабинет. Хотя сказали, что тут будут произведены некие следственные действия. В то время как следователь по этому делу находится в селе Сарыагаш. Я не знаю как на это реагировать это тупик», — высказался адвокат Бауржан Азанов.

Только после массового возмущения действиями сотрудников полиции в социальных сетях, ДВД ЮКО распространили официальное сообщение.

«14.03.2018г. в ДВД ЮКО из Управления по делам семьи, детей и молодежи поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности. В этой связи, органом расследования 14.03.2018г. вынесено постановление об обеспечении безопасности малолетнего потерпевшего. С учетом этого органами внутренних дел с бабушкой мальчика на вокзале г.Шымкент проведена беседа, в ходе которой ей разъяснены сущность постановления следователя об обеспечении безопасности и права на защиту от государства.

После чего бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту от государства и вместе с сотрудниками полиции и органами опеки проследовала в ДВД ЮКО, где в настоящее время решается вопрос о помещении их в безопасное место.
В кратчайшие сроки на основании постановления органа расследования в Астане будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением высококвалифицированных специалистов узкого профиля», — сообщили в ведомстве.

Уполгомоченный по правам детей в Казахстане Загипа Балиева прилетела в Шымкент, чтобы лично встретиться с семилетним мальчиком из села Абай и сопроводить его в Астану для проведения комплексной экспертизы. Она полностью разделила мнение властей и правоохранительных органов о необходимости снятия ребенка и его родных с поезда, мотивируя тем, что выезд в Алматы для проведения частной независимой экспертизы мог бы нанести вред школьнику.

«Я прилетела, чтобы своими глазами увидеть состояние ребёнка, узнать, какие меры принимаются властями в отношении защиты ребёнка. Я убедилась, что ребёнок сейчас находится в безопасности, он сейчас со мной, бабушка и тётя с ним, я связалась с его мамой. Ребёнку надо сейчас создать все комфортные условия, чтобы он сейчас смог отдохнуть, потому что проведение дополнительной экспертизы – это тоже стресс. Представители Минздрава и Миноборазования готовы представить клиницистов, психологов, психиатров, педиатров для проведения комплексной экспертизы. Завтра они со мной вылетают в Астану», — заявила уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева.

Несколько часов официальные представители и адвокат ребенка провели в кабинетах областного департамента внутренних дел. И так и не смогли понять, почему им было отказано проводить экспертизу в Алматы, где они планировали. Загипа Балиева заверила, что если всесторонняя экспертиза в Астане покажет, что были факты насилия, то будут привлечены все участники этого процесса.

«Если же это не будет доказано, всё равно семья будет под защитой, потому что ребёнок стал объектом обсуждения, у ребёнка впереди долгая жизнь. Но как уполномоченный по правам ребёнка я обязана защитить не только этого малыша, но и тех детей, на которых сейчас указывают, что они совершали насилие».

Загипа Балиева сообщила журналистам, что для семьи первоклассника подготовили программу, по которой мама получит работу, им будет предоставлено жильё, а мальчик пойдет в другую школу. Рассматривается возможность о переезде семьи, родные мальчика уже дали на это своё согласие. Дело взято под ее личный контроль.

Источник TVK
Смотрите еще
Яндекс.Метрика