Загипа Балиева: мы проведем экспертизу по делу о насилии в ЮКО

Комплексную экспертизу планируется провести в Астане

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева прокомментировала ситуацию вокруг 7-летнего мальчика из Южно-Казахстанской области, которого якобы насиловали старшие ученики, передает NUR.KZ.

По словам омбудсмена, в регион отправлена мониторинговая группа. Специалисты встретятся и проведут беседы со всеми участниками этой истории, в том числе с самим школьником, его бабушкой, начальниками местного УВД. Также пройдут встречи с представителями управления здравоохранения и экспертами.

«В ближайшее время мальчик вместе с бабушкой будет доставлен сюда (в Астану – прим.ред.), и мы сделаем не просто экспертизу, а комплексную экспертизу», — отметила депутат.

Балиева отметила, что бабушка мальчика с таким же заявлением обращалась в полицию еще в 2016 году.

«Поэтому я попросила поднять материалы и 2016 года, чтобы выяснить, почему тогда должным образом не обратили внимание», — сообщила Загипа Яхяновна.

По словам депутата, мать ребенка проживает в Алматы.

Балиева отметила, что не нужно делать никаких поспешных выводов и дождаться результатов комплексной экспертизы.

«Если все-таки экспертиза подтвердит, что насилие имело место, то мной будут приняты меры и обращение в МВД, Генеральную прокуратуру для привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые ввели общество в заблуждение.

Если все же экспертиза скажет, что факты не подтвердились, в проведении экспертизы я сама буду принимать участие, то в таком случае будем принимать другие меры. Почему так случилось, что этот малыш стал объектом такого внимания, если этих фактов не было. То есть, следующих лиц надо привлекать к ответственности –они объектом внимания сделали малыша, не заботясь о нем. Меня вот это настораживает», — пояснила Балиева.

Напомним, стало известно, что ДВД ЮКО проводит проверку по заявлению бабушки 7-летнего мальчика, который якобы подвергался сексуальному насилию со стороны старших учеников.

По данным областного управления образования, данная информация не подтвердилась.

Источник nur.kz
Смотрите еще
Яндекс.Метрика