КНБ может отключать интернет в разных регионах Казахстана

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Даулет Ергожин рассказал, как ведомство имеет право бороться с информационным терроризмом.

В среду депутаты мажилиса одобрили ратификацию соглашения о сотрудничестве государств СНГ в области обеспечения информационной безопасности.

В ходе обсуждения Ергожин рассказал, что в случае актов информационного терроризма, например, интернет-пропаганды, у комитета есть полномочия для приостановления деятельности тех или иных интернет-ресурсов.

«В случае, если идет уже о массированном большом воздействии на обширное пространство, мы в принципе можем ограничить подачу интернета на каких-то определенных территориях. Но это делается только в исключительных случаях», — сказал Ергожин.

Если нарушения связаны с кибератаками в отношении каких-то госорганов либо критически важной инфраструктры, то у властей Казахстана есть все технические возможности для защиты информационного пространства, например, блокирование различных IP-адресов.

«На сегодняшний день все необходимые методы и ресурсы у нас есть. Кроме того, по программе «Киберщит Казахстана» на сегодняшний день реализуется полномасштабная программа по внедрению соответствующих информационно-технических средств, их внедрение будет завершено уже к концу текущего года и можно будет говорить о построении первого этапа полноценного «Киберщита», — заключил Ергожин.

Как рассказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбит Атамкулов, ратификация соглашения о сотрудничестве государств СНГ в области обеспечения информационной безопасности позволит странам проводить совместные скоординированные мероприятия. Соглашение регулирует взаимодействие стран в части трансграничной передачи информации, анализа и оценки угроз безопасности информационных систем и другое.

Источник Sputnik Казахстан
Смотрите еще
Яндекс.Метрика