К делу о насилии над ребенком в ЮКО подключился фонд Аружан Саин

Мальчика с бабушкой намерены вывезти в Алматы

Новость о насилии старшеклассников над 7-летним мальчиком всколыхнула информационное пространство всей страны.

По информации ДВД ЮКО, первая экспертиза не подтвердила факт изнасилования.  «Первая экспертиза не выявила факт изнасилования. Возбуждено уголовное дело, назначен ряд экспертиз», — сообщили в пресс-службе ДВД.

Вместе с тем к делу подключились общественные организации, независимые эксперты и волонтёры. Среди них ОО «национальный родительский совет АТА-АНА», Союз психологов Казахстана и ОФ «Добровольное Общество Милосердие».

Директор фонда Аружан Саин на своих страницах в соцсетях призвала помочь экспертов и правозащитников с выяснением дополнительной информации.

Как сообщила Аружан Саин, информация по этому делу противоречивая, поэтому согласно рекомендациям правозащитников, ряд НПО вместе с психологами обеспечат независимое психологическое исследование эмоционального состояния ребёнка.

«Дом Милосердие координирует медицинскую часть и взаимодействие с госорганами. Мы поставили в известность МОН РК в лице руководителя Комитета по охране прав детей Оршубекова Нурбека. Приглашаем НПО, правозащитников, юристов и общественных деятелей к сотрудничеству», — написала Аружан Саин.

Сообщение по ситуации с насилием над ребенком в пос. Абай ЮКО.Информация крайне тревожная и противоречивая, поэтому,…

Опубликовано Аружан Саин 13 марта 2018 г.

 

По информации от общественных активистов сегодня мальчик вместе с бабушкой должны выехать в Алматы. В сети опубликовано обращение группы общественников к органам власти и МВД дать возможность семье беспрепятственно выехать.

«Просим МВД взять на контроль эту ситуацию, просим органы местной власти дать возможность семье беспрепятственно выехать в Алматы, просим СМИ проводить бабушку и ребенка на поезд», — говорится в обращении.

UPDСитуация Разрешается, адвокат Бауыржан Азанов вступил в защиту и переговорил с полицией, пока все тихо и спокойно,…

Опубликовано Адель Смит 13 марта 2018 г.

 

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация о том, что первоклассника школы №73 в селе Абай Сарыагашского района неоднократно избивали и насиловали двое старшеклассников школы №74. Данную информацию прокомментировали в районном отделе образования.

«Мы собрали комиссию и проверили эту информацию на основании жалоб бабушки мальчика. Пока мы не можем подтвердить факт насилия. Была проведена медицинская экспертиза, мы ожидаем ее результаты. Ребёнок ходит в школу, его физическое и психологическое состояние в норме», — сообщили в ведомстве.

Своё расследование проведёт и областное управление здравоохранения. По данным пресс-службы управления, ребёнок и бабушка не обращались в сельскую больницу с жалобами, однако не исключается, что они могли обратиться в частную клинику.

«В сельскую больницу по факту изнасилования они не обращались. Сейчас сами начнём проверку», — сообщили в пресс-службе облздрава.

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова также прокомментировала информацию об избиении и изнасиловании семилетнего ребёнка старшеклассниками.

«Факты не подтвердились. Экспертиза была проведена, мальчика не насиловали», — сообщила она в кулуарах заседания Правительства РК.

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров взял под  контроль ситуацию, связанную с данным делом.

«Омбудсмен РК выразил обеспокоенность длительным характером расследования данного дела, что служит основанием для различного его интерпретирования и непринятия своевременных мер реагирования по восстановлению прав несовершеннолетнего, — отмечается в сообщении. — Ситуация взята омбудсменом РК под контроль». 

Журналисты телеканала КТК побывали в поселке Абай и выслушали мнения сторон:

Смотрите еще
Яндекс.Метрика