Синоптики прогнозируют похолодание по Казахстану

Осадки в виде дождя и снега, а также туман, гололед и понижение температуры ожидаются в большинстве областей республики, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу РГП «Казгидромет».

«Большая часть областей в предстоящие трое суток будет находиться под влиянием высотного циклона и связанных с ним атмосферных фронтов. Перемещаясь через территорию Казахстана, атмосферные фронты будут вызывать в северной его половине снег, в южной — осадки: дождь с переходом в снег, а также туман, гололед и понижение температуры. В западных и северных областях температура уже ниже климатической нормы на 3-7 градусов, а с прохождением фронтов похолодает и на остальной территории», — сообщают синоптики, озвучивая прогноз на 13-15 марта.

По состоянию на 10 марта площадь покрытия снежным покровом в Алматинской области составляет 22 процента, в Жамбылской области — 3 процента, в Южно-Казахстанской области — также 3 процента.

12-14 марта в этих областях ожидается выпадение осадков, преимущественно дождя, местами сильных, что приведет к ослаблению ледовых явлений и стеснению русел рек в Алматинской области, формированию талового стока на равнинной территории и склонного стока на горных реках.

Возможны подъемы уровней и выхода воды на пойменные участки. 12-13 марта в Кызылординской области ожидается дальнейшее ослабление ледовых явлений на реке Сырдарья, что может привести к стеснению русла реки и выходу воды на пойменные участки.

Источник Tengrinews
Смотрите еще
Яндекс.Метрика