Приговор по громкому делу о рейдерстве вынесен в Шымкенте

В Шымкенте вынесен приговор по громкому уголовному делу. Под следствие, а теперь и на нары угодили четверо местных жителей, причастных к рейдерскому захвату предприятия, построенного на средства южнокорейского бизнесмена Хонг Чи Джона. Об этом сообщает ТК «Отырар».

Резонансное дело слушалось в межрайонном специализированном суде по уголовным делам Южно-Казахстанской области. В ходе разбирательства стало известно, что еще в 2013 году южнокорейский бизнесмен Хонг Чи Джон приехал в Шымкент, чтобы совместно с местным предпринимателем Джорабеком Юсупжановым открыть предприятие по производству хлопчатобумажных перчаток. В индустриальной зоне, неподалеку от Шымкента, бизнесмены получили землю и приступили к строительству предприятия. Но спустя четыре года уже готовое производство компаньоны решили продать. Здесь и начались разногласия.

По версии следствия, сменивший Джорабека Юсупжанова на посту директора АО «Хансоль Интернейшнл Ко ЛТД», Бекзад Нарметов присвоил вырученные от продажи предприятия деньги, причинив тем самым южнокорейскому бизнесмену ущерб на сумму около 137 млн тенге. Иностранец попытался было вернуть вложения, но столкнулся с вымогательством и шантажом, после чего спешно покинул пределы Казахстана.

Однако, не собираясь отступать, Хонг Чи Джон по международным каналам сделал соответствующее заявление, после которого и началось следствие. По уголовному делу были задержаны пять человек, в том числе известный криминальный авторитет Рафаэль Бикбаев, следствие в отношение которого выделено в отдельное производство.

В декабре минувшего года дело было передано в суд. Первоначально разбирательство велось по статье «Вымогательство в крупном размере». Но в ходе судебных слушаний всплыли новые обстоятельства дела, в результате чего судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО Абсаттар Шахидинов переквалифицировал действия двух подсудимых на статью «Мошенничество в особо крупном размере».

Признав всех четверых виновными, суд приговорил Бекзада Нарметова и Джорабека Юсупжанова к шести годам лишения свободы. Бахтияр Моминжанов и Батраз Фарниев проведут в заключении по пять с половиной лет. Приговор не окончательный и может быть обжалован в установленные законом сроки.

Источник Отырар
Смотрите еще
Яндекс.Метрика