Новости Шымкента, события, афиша, объявления. Справочник компаний, магазинов, заведений и каталог предприятий города Шымкент.

Гражданину Германии в Шымкенте провели трансплантацию почки

Гражданину Германии в Шымкенте провели трансплантацию почки. Операция обошлась иностранцу в 4,5 миллионов тенге. Местные трансплантологи осваивают медицинский туризм.

О возможности прооперироваться в Казахстане житель Германии узнал от специализированных медпредставителей в своей стране. Они не только выявляют, где подобные операции делаются за наименьшую сумму, но и проверяют уровень профессионализма врачей.

«Вы знаете, за рубежом пересадка очень дорогая операция, начиная от 60-70 тысяч до 500 тысяч долларов. В нашей клинике прооперирован на сумму 4,5 млн. тенге. Поэтому иностранные граждане заинтересованы оперироваться в Казахстане. Мы эту идею поддерживаем. Будем дальше развивать», – говорит руководитель управления здравоохранения ЮКО Мукан Егизбаев.

А развивать есть что. Уже сейчас в очереди на операцию зарегистрированы трое граждан иностранных государств – Германии, Болгарии и Румынии. К слову, наша область может похвастать возможностями оказания медицинской помощи иностранцам в самых различных сферах.

«В нашей области не только в этой клинике, но и в других клиниках мы собираемся развивать медицинский туризм. Это кардиодиспансер, ОКБ, кожвендиспансер, где по лечению витилиго очередь достигает одного года. Приезжают жители других областей нашей страны, России, Узбекистана. Приезжают для пересадки кожи. Будем работать в этом направлении», — продолжает Мукан Егизбаев.

Что касается операции гражданину Германии, то она прошла неделю назад. По словам врачей, больного уже готовят к выписке. Донор – родственник реципиента уже отправился домой. А подобные операции давно уже не представляют сложности для специалистов больницы, говорит главный врач медучреждения.

Мади Бигалиев, главный врач больницы

«Он обратился буквально за пять дней до операции. Мы его быстро у себя обследовали и самый главный вопрос – правовой. Мы по закону РК казахстанской нотариальной конторой заверили их признак родства», — пояснил Мади Бигалиев, главный врач ШГБСМП.

Отметим, в больнице скорой медицинской помощи созданы все условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. И если иностранцам услуги оказываются на платной основе, то жителей ЮКО оперируют бесплатно.

Сейчас на учете состоит более 600 пациентов с почечной недостаточностью. Все они нуждаются в трансплантации. Однако открытым остается вопрос доноров. Сколько из пациентов дождутся донорского органа, увы, неизвестно.

Саида Турсуметова, otyrar.kz

Смотрите еще
Яндекс.Метрика