Новости Шымкента, события, афиша, объявления. Справочник компаний, магазинов, заведений и каталог предприятий города Шымкент.

Экс-глава Агентства по статистике Анар Мешимбаева вышла на свободу

Бывший председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева вышла на свободу, передает корреспондент Tengrinews.kz. 5 февраля 2018 года истек срок отбывания наказания.

В 2014 году Анар Мешимбаева была осуждена на семь лет. После того как апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны оставила приговор экс-главе Агентства по статистике без изменений, она была этапирована в колонию общего режима в Алматинской области. Последние год и пять месяцев Анар Мешимбаева находилась в колонии-поселении в Алматинской области.

Как стало известно Tengrinews.kz, в 2015 году указом Президента Нурсултана Назарбаева о помиловании срок отбывания наказания для Анар Мешимбаевой был сокращен на два года.  Отметим, 14 февраля 2014 года Есильским районным судом № 2 Астаны был оглашен приговор. Суд признал виновной Анар Мешимбаеву в совершении преступлений по пунктам «б», «г» части 3 статьи 176 УК РК и части 3 статьи 307 УК РК и назначил семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет.

По первой статье экс-главе Статагентства вменяли хищение более 700 миллионов тенге, выделенных на изготовление бланков, которые использовались в ходе национальной переписи в 2009 году. По второму эпизоду дела Анар Мешимбаеву обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.

В ходе судебного разбирательства Анар Мешимбаева неоднократно опровергала все обвинения, заявляя о своей невиновности. «Прошу снять с меня все обвинения, потому что преступлений я не совершала, и оправдать все мои действия, потому что они на самом деле в оправдании не нуждаются. (…) Я пыталась сделать для Агентства, чтобы оно было лучшим, чтобы там было лучшее, что есть в мире. Я обращалась к международным экспертам. Почему, вы думаете, столько подписей в мою защиту, в мою поддержку из разных стран?» — заявляла в ходе судебного разбирательства Анар Мешимбаева.

tengrinews.kz

Смотрите еще
Яндекс.Метрика