Обман в соцсетях: Как распознать брачного афериста

Интернет-мошенники перешли в социальные сети. Там они ищут потенциальных «невест», анализируя профили и подбирая нужные ключики. Их же страницы, начиная от личной информации до фотографий, практически всегда идеальны. Женщин, мечтающих выйти замуж за принца заморского и в корне изменить свою жизнь, хоть отбавляй. Этим и пользуются иностранные скаммеры.

Корреспондент МИА «Казинформ» специально познакомилась с таким респектабельным «женихом», чтобы понять, как скаммерам удается, в прямом смысле, облапошивать женщин.

Сразу распознать мошенника непросто. Никто из них не пойдет в атаку после нескольких дней знакомства. В моем случае от момента первого сообщения до «развода» прошло чуть больше трех месяцев. Однако есть несколько моментов, на которые стоит обращать внимание.

Прежде всего, проверить через поисковые системы и программы подлинность фотографий. Их скаммеры охотно присылают: и личные, и своего дома, и рабочего места — лишь бы все выглядело правдоподобно. Личные фотографии моего «жениха», скорее всего, были подлинными. Вот только размещены они были еще на десятке-другом сайтов знакомств под разными именами и с разными биографиями.

Не лишним будет проверить, откуда приходят письма, если общение через электронную почту, или где зарегистрирован номер телефона при связи через WhatsApp. В большинстве случаев, это будет совершенно не то место, о котором он говорит. Предъявлять свои находки скаммеру бесполезно. Он готов к подобным вопросам и тут же придумает тысячу и одну версию.

Истории у скаммеров выверены, поймать его на лжи практически невозможно. Это люди самых благородных и сложных профессий: военные врачи, нефтяники и прочие, которые оказались за тысячи километров от родной страны. А там, в огромном доме, с няней или в элитной школе под присмотром учителей, тоскует его ребенок. Он ведь отец-одиночка. 
Мой «жених» был из Техаса. Единственный сын больной матери, которая находится в больнице, и отец-одиночка, воспитывающий 10-летнего сына. Жена погибла два года назад. А сам он в Индийском океане на нефтяной платформе устраняет последствия взрыва! Он рассказывал о своем образе жизни и увлечениях, об одиночестве в океане и желании создать семью. Поддерживал любые темы, но от неудобных для него вопросов уклонялся.

Первые странности начинаются буквально через неделю знакомства. На ломаном русском, через автопереводчик, он начал вдруг говорить о любви и Всевышнем, который устроил эту встречу. И он уже рассказал своему сыну о новой маме! Дальше начинается откровенный шантаж: «если твои намерения серьезны, поговори с моим сыном». И вот вас уже окрестили словом «mom» и жаждут познакомиться. В это же время иностранный жених пишет, что купит дом в любой стране и примчится сразу, как закончится контракт! А какие романтичные сообщения присылает — Шекспиру на зависть!

Как ни старалась я изображать доверие и пылкие чувства, хитрец заподозрил неладное и пошел ва-банк. Мол, я абсолютно честен перед тобой. Прислал фото своего паспорта, очень похожего на настоящий. На поверку же оказался плохим фотошопом. При увеличении видна и кривая «вклейка» фотографии, и иной шрифт в написании инициалов. Опять же стоит проверить через программы поиска фото. Взамен ему, конечно, понадобился и мой документ. Вот это делать не нужно ни в коем случае.

Еще через неделю, когда женщина должна окончательно «влипнуть», пылкий влюбленный попросил прислать фото какой-нибудь обнаженной части тела. Это очередной вариант развода. Интимные фотографии нужны скаммерам, чтобы потом шантажировать женщин, если они отказываются выполнить их условия.

Со мной провернуть эту аферу не удалось и «жених» решил меня наказать. Исчез из сети на несколько дней. По закону жанра, я должна была мучиться и страдать и при его появлении быть готовой на все.

И снова романтичные сообщения день и ночь, признания, мечты и планы, фотографии и прочая атрибутика якобы серьезных намерений. Час Х должен был настать перед Новым годом, когда у него заканчивался так называемый контракт. Но перед тем, как уехать в Техас, он прилетит к невесте, чтобы обсудить детали будущей свадьбы.

Скаммер, что называется, оправдал все мои надежды. Сначала он позвонил в WhatsApp. Английский язык я знаю через слово, он по-русски вообще ничего. Но голос с придыханием и особыми доверительными нотками должен был растопить мое сердце. Потом посыпались сообщения с мольбой о помощи: «I’am sorry to bother you, my card disappoint me, I’am ashamed to ask you for help but i don’t have a choice than to come to you babe you have to help me please. I should have leave here this morning but i need to pay $750 dollar babe».

Таких сообщений я получили пару десятков. Он просил снять деньги с карточки, одолжить у друзей, взять в банке. Речь шла всего-то о 750 долларах на вертолет, который должен забрать его с платформы и доставить в аэропорт.

Обманутых романтичными скаммерами женщин так много, что в сети можно найти не один сайт, где «невесты» делятся своими историями и размещают фото горе-женихов. Мой эксперимент показал всего лишь один из «сравнительно честных способов отъема денег», которые используют мошенники.

Судя по полицейским сводкам, их берут на вооружение и наши мужчины. В Павлодарской области мошенник уговаривал девушек, с которыми знакомился в интернете, взять кредит на свадьбу и исчезал с деньгами.

Источник Казинформ
Смотрите еще
Яндекс.Метрика