Новости Шымкента, события, афиша, объявления. Справочник компаний, магазинов, заведений и каталог предприятий города Шымкент.

О парадоксах погоды на юге Казахстана рассказал эксперт

Впервые за несколько лет в Жамбылскую область пришла настоящая зима, с затяжными снегопадами, огромными нетающими сугробами и суровыми морозами. При этом рядом, в 200 километрах от Тараза, в Южно-Казахстанской области стояла теплая погода и распускались подснежники.

Парадоксы погоды на территории жамбылского региона начались еще прошлым летом 2017 года, когда традиционно жаркая погода объявилась только в августе, после довольно прохладных и дождливых июльских дней.

Новый 2018 год жамбылцы, как и шымкентцы встречали без снега, с наряженными елками на чистом и сухом асфальте. Выпавший к 13 января, к Старому Новому году, снег вначале обрадовал, но потом принес много хлопот работникам коммунальных служб, не успевавших чистить улицы и вывозить огромные объемы снега, не желавшего, как обычно, таять.

Грянувшие следом крепкие 30-градусные морозы и вовсе привели в уныние теплолюбивых жамбылцев.

«В метеорологии существуют критерии определения уровня морозов по каждой отдельно взятой области Казахстана, — рассказала начальник метеопрогнозов филиала РГП «Казгидромет» Жамбылской области Асия Ермекбаева. — Для нашей области, в отличие от, допустим, северных областей, мороз минус 30 соответствует критерию «сильный» и определяется как «опасное явление» (ОЯ). А вот мороз минус 35 — это для нас уже «очень сильный» и является «стихийным гидрометеорологическим явлением» (СГЯ). Если для астанчан, например, такие морозы вполне привычны, то для жамбылцев это уже серьезно. Для Южно-Казахстанской и Алматинской областей ОЯ составляет 25 градусов мороза, СГЯ — 30. Для жары также имеются свои критерии, отличные для разных регионов страны». 

Благодаря жамбылским архивам, сохранившим документы второй половины XIX века, сегодня мы имеем возможность заглянуть в прошлое и узнать, какова была погода на территории Жамбылской области 150 лет назад и насколько она изменилась.

В исторических записках генерал-майора российской армии И. Черняева имеется описание климата на юге Казахстана 60-х годов XIX века (тогда это был Аулие-атинский уезд). Там сказано, что в Аулие-атинском уезде обычна сильная летняя жара, а зимы суровые, с вьюгами и буранами. Морозы длятся от середины октября до начала марта, снег лежит и не тает с конца ноября до конца февраля. А частые северо-западные ветры не дают летом вызревать таким плодовым, как яблони, груши, персики, урюк, которые в здешних местах, пишет И. Черняев, практически не плодоносят.

За минувшие полтора века жамбылская погода претерпела существенные изменения — от суровых зим к мягким, и обратно, от летних ветров, не дающих созревать плодам, к фруктовому изобилию в летнее время. Однако климат остался резко континентальным и трудно предсказуемым.

«В нашей области самый сложный климат в сравнении с другими областями Казахстана, — говорит А. Ермекбаева. — По Жамбылской области прогноз погоды определяется чуть ли не в последнюю очередь. Приходится учитывать и анализировать множество разноречивых факторов. Мы находимся на перепутье, на перекрестке воздушных потоков, поэтому климат наш меняется чрезвычайно быстро».

На вопрос, почему в Таразе минус 30, а в Шымкенте в эти же дни столбик термометра днем показывал плюс 10 и зацветали подснежники, специалист-синоптик А. Ермекбаева пояснила, что всё дело в различных атмосферных фронтах, несущих холодный арктический и теплый средиземноморский воздух.

«С севера у нас находятся Мойынкумы, обширная пустынная зона, поэтому холодные массы арктического воздуха беспрепятственно проникают к нам на юг, неся с собою морозы и обильные снегопады. И, похоже, что этот холодный антициклон усиливается надолго, оттесняя теплый циклон, идущий со стороны Ашхабада, и благодаря которому Южно-Казахстанская область находилась в гребне тепла», — разъяснила она.

Между двумя южными областями  — Жамбылской и Южно-Казахстанской — расположился горный хребет Каратау. Именно он и не дает теплым воздушным массам проникать на территорию Жамбылской области.

Что касается изменений климата, то здесь существуют природные циклы по пять-шесть лет, в продолжение которых происходит чередование годов многоводных, снежных, средних по «водности», ниже средних и засушливых. Сейчас прибавилось пресловутое «глобальное потепление». И если в мировом масштабе, по последним данным, за тысячу лет средняя температура воздуха повысилась на 0,4 градуса, то в Казахстане — на 1,3 градуса. Многоводными, снежными, в жамбылском регионе были 1959 и 1969 годы, когда наблюдались обильные снегопады. В снежный 1959 год по реке Асе весной прошел мощнейший паводок — 1 350 кубометров воды в час. 

«В 1969 году 27 января морозы достигли отметки в 38,6 градуса, — продолжает собеседник. — Это, пожалуй, можно отнести к самым низким температурным рекордам прошлого столетия. В нынешнем столетии суровые зимы зафиксированы в 2014 году, когда максимальная минусовая температура достигла отметки в 34 градуса, и в 2015 — минус 32. Две последующие зимы у нас были, можно сказать, весьма теплыми, а морозы непродолжительными».

Известно, что в XX столетии максимально низкая температура в Жамбылской области (-49 градусов по Цельсию) зафиксирована в феврале 1931 года на станции Уюк. Максимально высокая (+48 градусов по Цельсию) — в июле 1983 года на станции Уланбель. 

Источник Казинформ
Смотрите еще
Яндекс.Метрика