Новости Шымкента, события, афиша, объявления. Справочник компаний, магазинов, заведений и каталог предприятий города Шымкент.

Водителям сгоревшего автобуса грозит до 10 лет колонии

Суд Актобе выдал санкцию на арест сроком на два месяца в отношении одного из водителей сгоревшего автобуса, в котором погибли 52 гражданина Узбекистана, продолжается рассмотрение санкций в отношении еще двоих водителей, сообщает nur.kz.

Процессуальный прокурор просил на время досудебного расследования водворить задержанного в следственный изолятор. По версии следствия, водители нарушили правила эксплуатации транспортного средства и теперь им грозит срок от 5 до 10 лет колонии.

В салоне пассажиры обогревались паяльной лампой, что спровоцировало пожар и гибель людей. Один из водителей 49-летний уроженец ЮКО Нуржан Кыргызбаев просил суд отпустить его под залог, сообщил, что брат в дороге везет необходимые для этого документы.

Помимо этого, адвокат задержанного пояснил, что Нуржан ранее не привлекался к уголовной ответственности и со стороны местного акимата характеризуется положительно, нет опасений, что он будет препятствовать следствию .

Напомним, трое выживших при пожаре водителей — это уроженцы Южно-Казахстанской области Максат Пернебеков, Барат Танатов и Нуржан Кыргызбаев, которых задержали сразу после выписки из больницы. Против них возбуждено уголовное дело по факту возгорания автобуса.

Мужчины вместе с двумя другими выжившими, гражданами Узбекистана, находились в БСМП Актобе с 18 января.

Основным водителем автобуса был Максат Пернебеков. В суд Актобе из ЮКО приехали его родные. В первый раз они проделали большой путь из южно-казахстанской глубинки, когда Максат лежал в больнице, но тогда им не дали увидеться.

Теперь родственники, кроме матери, которая не смогла приехать из-за плохого самочувствия, снова выдвинулись в путь, узнав о задержании Максата.

«Максат не виноват, он стал жертвой обстоятельств. Мы рады, что он выжил, мы не хотим, чтобы его судили за то, что он остался жив! Мы надеемся, что будут тщательно разбираться. С тех пор как мы приезжаем, нам нигде ничего не объясняют, нас просто просят не разговаривать с прессой», — говорит сестра задержанного Нуршат.

По словам родных, у Максата трое детей, в последние годы он занимался частным извозом, причем автобус часто нуждался в ремонте, который оплачивал сам водитель.

Также по словам сестры, Максат не виновен, потому что в это время он спал и не был за рулем.

Получал Максат за каждый свой рейс из ЮКО в Казань 60 тыс. тенге.

 

Источник nur.kz
Смотрите еще
Яндекс.Метрика