Как заводить автомобиль в морозы — советы экспертов

Эксперты делятся советами, как правильно заводить автомобиль в мороз. В свете надвигающихся на Казахстан сильнейших морозов это особенно актуально.

«Парк машин отечественных автолюбителей весьма разношерстный, конечно, тем, кто ездит до сих пор на карбюраторных авто — советовать бессмысленно, они знают, как и насколько долго нужно прогревать их немолодой автомобиль», — сказал шеф-редактор портала motor.kz Евгений Кубеков.

По его словам, в этом вопросе важно придерживаться «золотой середины».

«Несмотря на рекомендации производителей, которые предлагают сразу ехать, не прогревая автомобиль, все же стоит дать ему поработать 5-6 минут. Но не нужно переусердствовать, от того что автомобиль стоит заведенным 20-30 минут — только природе хуже», — отметил Кубеков.

Если говорить о теплом салоне, говорит эксперт, то современные двигатели с прямым впрыском топлива, которые становятся все более распространенными  в нашей стране, имея более высокий КПД не выделяют столько тепловой энергии. И потому, заведенный автомобиль может стоять и 30 минут, но его салон не прогреется, пока автомобиль не поедет.

«Если же автомобиль не завелся вовсе — это в первую очередь связано не с конструкцией авто, а его техническим состоянием.  В целом  необходимо готовить свой автомобиль к зиме еще в теплый период времени. Конечно, как правило, отогреть автомобиль своими усилиями можно — все зависит от конкретных причин. При сильном замерзании лучше обратиться к специалистам, поскольку не у каждого в квартире есть тепловая пушка и большое одеяло», — заключил Кубеков.

Своими рекомендациями для автолюбителей поделилась и пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина-Костерева, которая собрала сводку полезных советов из сети.

«Даже, если Вы достаточно прогрели двигатель, нужно помнить, что в машине присутствует еще и множество иных элементов, требующих прогрева перед тем, как они будут способны противостоять дорожным нагрузкам. Речь идет об амортизаторах, коробке передач, шарнирах подвески, тормозах. Первые пару километров необходимо ехать очень медленно, километров 40 в час, стараясь сторониться крупных ям и выбоин на дороге. Избегайте резких нажатий на педаль газа, разгоняйте автомобиль как можно более плавно», — написала она на своей странице в Facebook. 

По ее словам, амортизаторы, мост и коробка, как правило, нагреваются до приемлемой температуры за 2-3 км движения по ровному шоссе. В городе это зависит от состояния дорог.

«Помните также и о возможно обледеневших тормозных дисках и колодках — в начале пути начинайте тормозить заранее. Со временем тормоза прогреются и просушатся. Поделитесь своими рекомендациями в комментариях!» — призвала Лукьянина-Костерева.

Смотрите еще
Яндекс.Метрика