В стабфонде утверждают, что ЮКО обеспечена продуктами на зиму

Продукты на зимуСтабилизационный фонд области обеспечен продуктами, которые будут реализованы по социальной цене, утверждают в Стабфонде. Запасы готовит СПК «Шымкент» согласно договорам, передает ТК “Отырар”. Сделаны запасы по следующим продуктам: картофель, лук, макаронные изделия, рис, в этом году в продуктовый набор включено мясо.

Реализовывать продукты по социальной цене будут на сельскохозяйственных ярмарках, в торговых центрах «Фиркан» и «Магнум», а также в 20 социальных магазинах, которые будут построены до конца года.
В базарных рядах сельскохозяйственной продукцией сейчас торгуют перекупщики. Накручивают немного — покупателей и так по пальцам пересчитать.

Всё подорожало, люди стараются экономить. За последнее время резко выросли в цене картофель, морковь и лук. В северных регионах страны, по словам торгующих, цена на картофель и морковь также поползла вверх. Большинство продукции вывозится в соседнюю Россию.

«Мы привозим продукцию с оптового базара «Жибек жолы», — рассказывает продавец, — Добавляем всего 10-20 тенге сверху. Сейчас торгуем павлодарским, карагандинским картофелем и картофелем из Бурного. Местной картошки уже нет. Все лето торговали. Две недели назад цена на картофель, лук и морковь была стабильной, на этой неделе килограмм картофеля продаем по 130 тенге. Был по 100…»

Шымкентцы-пенсионеры предпочитают приобретать сельско-хозяйственную продукцию на рынке . Это позволяет сэкономить деньги до следующей пенсии.

Для стабилизации цен, в этом году, в области закупили продукты и заполнили склады. Так что нет повода для беспокойства, уверяют ответственные за хранение и реализацию продуктов в СПК Шымкент. Согласно договоров, одна часть продукции если хранится на складах поставщиков из северных районов, то другая часть на складах крупных торговых сетей.

Источник Отырар

Смотрите еще

Загрузка...