США и Турция начали «визовую войну»

С воскресенья, 8 октября, посольство США в Анкаре и посольство Турции в Вашингтоне прекратили визовое обслуживание граждан двух стран, о чем официально сообщили дипломатические ведомства. Визовое обслуживание прекращено после ареста в среду, 4 октября, сотрудника генконсульства США в Стамбуле.

Сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз был арестован по обвинению в нарушении турецкой конституции, шпионаже, а также в попытке сместить правительство. По мнению турецких властей, Топуз был связан с полицейскими-гюленистами, а также с бывшим прокурором Зекерией Озоми, который прежде расследовал резонансные дела, в том числе связанные с коррупцией в правительственных кругах.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен находится в США. Турция неоднократно требовала его выдачи. По мнению Анкары, проповедник несет ответственность за попытку военного переворота в Турции в 2016 году.

После ареста сотрудника своего посольства власти США распространили заявление: «Последние события вынуждают правительство США пересмотреть обязательства турецкого правительства по обеспечению безопасности американской дипмиссии и ее сотрудников». В заявлении также указывается, что посольство приостанавливает выдачу неиммиграционных виз всеми дипломатическими представительствами США в Турции.

Турция незамедлительно предприняла зеркальные меры, приостановив выдачу виз в посольстве в Вашингтоне. При этом заявление посольства Турции, опубликованное в воскресенье в Твиттере, слово в слово повторило заявление американского посольства в Анкаре.

Смотрите еще

Загрузка...