Шымкентского “Усенова” судили за легкий вред здоровью

Из дела пропал факт о смерти молодого парня

Новость о том, что Исмаил Сулеймен, сбивший в 2016 году на центральном проспекте Шымкента четверых дорожных рабочих, был амнистирован вызвала большой резонанс в Казнете.

Ранним утром 13 августа 2016 года Исмаил Сулеймен с друзьями после гулянки в одном из ночных клубов Шымкента с тремя друзьями на своем кабриолете BMW  несся по проспекту Кунаева на предельной скорости и влетел на участок дороги, где шел ремонт теплотрассы, не заметив ограничительных знаков. Как позже показали друзья Исмаила, находившиеся с ним в машине, все они были пьяны.

Автомобиль снес четверых дорожных рабочих, которых от удара раскидало в стороны и упал в яму, вырытую для ремонта теплотрассы. Один из рабочих, молодой 21-летний парень, ровесник сбившего его Исмаила, от полученных травм скончался на месте. Остальные с различными травмами попали в больницу.

Шымкентский Усенов

После произошедшего водитель с друзьями сбежали с места аварии. При осмотре машины полицейскими был обнаружен газовый пистолет марки «ИЖ» с патронами. Как сообщали СМИ, вскоре после этого Исмаил Сулеймен покинул страну и был объявлен в международный розыск.

Согласно информации из социальных сетей, Исмаил Сулеймен — выходец из непростой семьи. Он окончил престижную частную шымкентскую школу «Байтерек», учился в американском колледже святого Михаила в Колчестере, штат Вермонт. Разъезжает на дорогих автомобилях и большую часть времени проводит за границей. Вскоре после происшествия его личные страницы в социальных сетях были удалены или закрыты для просмотра посторонними.

Исмаил Сулеймен. Фото из соцсетей

Как пояснили в полиции, позже водитель все-таки явился в органы внутренних дел и полностью признал свою вину. Однако, виновник смертельного ДТП отделался легким испугом.

«Его статья попала под амнистию и Исмаил Сулеймен был освобожден», — пояснили в пресс-службе ДВД ЮКО.

 Согласно закону об амнистии в связи с 25-летием независимости страны от наказания были освобождены осужденные за преступления средней тяжести. В их число попал и виновник трагедии, по решению судебных инстанций его преступление было неумышленным и к особо тяжким не относится.

«Уголовное дело в отношении подозреваемого водителя было прекращено на основании статьи 35 уголовно-процессуального кодекса РК в связи с амнистией. В тот же день уголовное дело было направлено в Аль-Фарабийскую прокуратуру для проверки обоснованности принятия процессуального решения. И прокуратура с данным решением согласилась», – подчеркнула руководитель управления госязык и информации ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.

После широкой огласки факта амнистии виновника смертельной аварии, в Шымкенте нашлись неравнодушные граждане, несогласные с решением правоохранительных органов. Активисты посчитали, что Исмаила уводят от ответственности и 17 августа они вышли к месту ДТП на проспекте Кунаева. В их числе был житель Шымкента Амангельды Калыбек.

«Это не акция, это не митинг, это не протест. Я просто вышел сегодня к городу, чтобы напомнить горожанам, что мы в прошлом году потеряли одного человека, который выполнял свою работу. Его сбили насмерть. Он умер. А сбившего его отпустили по амнистии. И я этого не могу понять. И я требую как гражданин исполнения законов», – сказал гражданский активист Амангельды Калыбек.

Амангельды КАЛЫБЕК на проспекте Кунаева. Фото: ratel.kz

 

Очевидцы акции отметили, что вскоре после ее начала на месте появились полицейские, которые посчитали, что активист, стоящий у пешеходного перехода на проспекте Кунаева, “мешает проезжающим автомобилистам, стоя в неположенном месте”. Однако, проверив документы у парня, полицейские его отпустили.

Амангельды КАЛЫБЕК и полицейские. Фото ratel.kz

 

На сайте ratel.kz сегодня вышел материал под заголовком “Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте?“.

Согласно информации из статьи, журналисты изучили судебные материалы и “наткнулись на совершенно невероятные факты”.

“Выяснилось, что дело человека, совершившего смертельный наезд, рассматривали не в уголовном суде, а в административном. И самое невообразимое, что в судебных документах нет ни слова о погибшем Мурате Алибеке… Исмаила Сулеймена, оказывается, судили за то, что он совершил наезд на группу людей, и тем самым нанес (внимание!) лишь легкий вред здоровью пешехода по имени ИСАБЕКОВ Б. Ш.”, – сообщает ratel.kz.

Постановление суда. Фото ratel.kz

 

В постановлении специализированного административного суда говорится: “Признать виновным Сүлеймен Исмаила Ереханұлы по части 2 статьи 610  КоАП РК («Нарушение транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества – Д.Б.) и по статье 611 части 2 КоАП РК(«Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся» – Д.Б) и привлечь его к административной ответственности в виде штрафа в 15 МРП (34 035 тенге) и лишения права управления транспортным средством сроком на два года.

Также, журналисты ratel.kz установили интересный факт. Судья, рассматривавший дело и вынесший постановление о назначении штрафа – Нурлан Алиев. Он недавно был фигурантом крупного скандала с пойманным пьяным за рулем прокурором из ЮКО и аннулировал административный протокол, который полицейские полицейские составили на сотрудника районной прокуратуры и по совместительству сына районного акима.

После вмешательства Председателя Верховного Суда РК Кайрата Мами, поручившего поставить дело на особый контроль, аппеляционный суд отменил спорное судебное решение.

Теперь вышеназванный судья рассмотрел дело о ДТП, из которого непостижимым образом исчезла смерть молодого парня и вынес постановление о штрафе.

Касательно этого резонансного дела все больше поднимается народное недовольство, скандал набирает обороты, информация вышла на первые полосы республиканских изданий. Интересно, будут ли результаты. Следим за развитием событий.

 

Смотрите еще

Загрузка...