Жутко жарко, но город понравился

Американские студенты с EXPO о Шымкенте и не только

В павильоне США на международной выставке EXPO посетителей встречает улыбчивая молодая американка.

“Меня зовут Анна, и я одна из 40 американских студентов, которые работают здесь в павильоне США”, – говорит всем входящим девушка, которая приехала из Южной Каролины.

Анна

 

По сути, американские студенты в какой-то степени и есть главное наполнение павильона США. Нет, конечно же, о новых технологиях на экспозиции Америки тоже можно кое-что узнать.

Например, в специальном видеоролике рассказывают про чудо-мяч, которым днем можно играть в футбол, а ночью накопившуюся в нем энергию можно использовать для освещения дома. Но все же главной энергией будущего в США, по всей видимости, считают именно людей.

“Я только приехала из Шымкента, была там три дня. Жутко жарко, но мне понравился город”, – рассказывает Анна.

Как и многие другие студенты в павильоне США, она знает русский язык. Изучала его в университете, говорит, что у нее был выбор – русский или китайский, последний ей показался сложнее.

Павильон США на EXPO-2017

 

“Я 1,5 года жила в России, помимо Москвы была и в Башкортостане, кстати этот регион России чем-то похож на Казахстан, есть культурные сходства, но есть и различия. Если же сравнивать Москву и Астану, то мне больше нравится здесь, потому что Москва большая, а здесь людей поменьше и поэтому легче”, – отмечает Анна.

“Вообще культура Казахстана немного похожа на мою, потому что я с юга и у нас люди тоже очень открытые, гостеприимные, всегда очень рады приглашать людей к себе домой”, – говорит девушка.

На традиционный вопрос о том, как ей национальная казахская кухня, Анна признается, что сама она вегетарианка, поэтому мясные блюда не пробовала, но зато рассказала, что нашла для себя место в Астане, где может найти все необходимые продукты для себя.

“Мне нравится ездить в “Артем” (рынок в старой части Астаны), и там покупать овощи на неделю. Там очень интересно бывать”, – говорит Анна.

Еще одна поклонница  “Артема” – Рэйчел. Как и ее подруга Анна, она тоже вегетарианка. У нее даже есть свой метод того, как правильно закупаться на рынке.

“Сначала обязательно нужно сделать полный круг по рынку, чтобы понять, где нормальные цены, – говорит девушка. – Потом я стараюсь торговаться, но иногда не получается”. 

У Рэйчел также был опыт жизни в России, и поэтому правый берег Астаны ей показался очень знакомым.

“Правый берег Астаны очень похож на советские города. Но тем не менее, Казахстан отличается от России, здесь даже отличаются люди с севера и юга, большой интерес у меня вызывает и языковая политика в вашей стране. Когда я жила в России, где народ тоже уделяет важное значение гостеприимству, я думала, вот, это по-настоящему гостеприимный народ, но оказалось, что здесь в Казахстане гостеприимство выглядит еще более подчеркнуто, люди очень гордятся тем, что они любят встречать гостей, заботиться о них, кормить их. Для меня это было удивительно”, – отмечает Рэйчел.

“Как-то мы ездили в Боровое, заказали такси через приложение inDriver, так этот водитель не только нас отвез, но и дополнительно устроил нам совершенно бесплатно экскурсию. Он нас поводил по таким местам, о которых мы бы без его помощи никогда не узнали”, – рассказала студентка.

Рейчел

 

Рэйчел по специальности будущий дипломат и русский язык выбрала неспроста. Помимо любви к русской литературе и культуре, ее привлекают и, так сказать, особенные отношения между США и Россией. 

“Я чувствую, что я нужна государству, ведь очень мало людей в Соединенных Штатах знают что-то лично про Россию, очень мало американцев путешествует по России. И то же самое в русскоговорящем мире: очень мало контактов между простыми людьми из Америки, к сожалению”, – говорит она.

Девушка сама из Техаса, и она оказалась осведомлена, что один из регионов Казахстана иногда в нашей стране местные в шутку сравнивают с ее родным штатом.

“Я побывала в Шымкенте, мы были там в англоговорящем лагере, который спонсирует американское посольство. И я не увидела большого сходства с нашим Техасом, но, думаю, что кое-что мне показалось похожим, например, небо и, конечно, жара. А еще мне показалось, что там люди еще более гостеприимны, чем здесь. Может быть в этом сходство”, – считает Рэйчел.

Американским студентам приходится много общаться с посетителями выставки. Молодые люди готовы ответить на все вопросы, кроме политики. Но иногда даже самые казалось бы безобидные вопросы ставят их в тупик.

“Спрашивают, действительно ли Техас похож на Шымкент? – смеется девушка по имени Келли. – Я говорю, что ни разу не была в Шымкенте, поэтому мне не с чем сравнивать. Но я собираюсь туда через две недели. А еще задают такой вопрос: “Всегда ли кушаете гамбургеры и хот-доги?”

Девушка рассказала, что она замужем, но некоторые любопытные казахстанцы все же хотят узнать о ней некоторые подробности.

“Я обычно сюда добираюсь на такси, и часто бывает, что таксисты очень много спрашивают про мою личную жизнь. За 15 минут они успевают почти все про меня узнавать. Один раз я ловила такси и мне попался полицейский, он отвез меня до рынка “Артем” и не взял деньги за проезд. Но за то время, пока он вез, он узнал все про меня. Вообще люди здесь в Казахстане очень добрые, приятно общаться с ними”, – говорит Келли.

Келли и посетители выставки

 

Оказалось, не все американские студенты на EXPO вегетарианцы.

“Я попробовала конину, мне она понравилась”, – говорит Келли.

А вот еще один американец, оценивший конину по достоинству – Джозеф.

“Когда я рассказал своим друзьям, что я ел лошадь здесь в Казахстане, они очень удивились, потому что у нас такого нет совсем. Они говорят: как ты мог, это же лучший друг человека?! Я сказал, ну, очень вкусно было”, – говорит парень.

Джозеф

 

“В Казахстане я увидел такое взаимопонимание, которого, может быть, нет даже в Америке. Казахстанцы вообще очень добрые, и мне это нравится. В других странах иногда люди как бы сами по себе, а здесь, мне кажется, все помогают друг другу”, – считает он. А еще молодой человек отметил порядочность казахстанских таксистов. “В других странах, где я был, часто таксисты, когда видят, что я иностранец, сразу же цену поднимают, а здесь со мной такого ни разу не было”, – говорит он. “Некоторые люди часто удивляются, что мы знали о реальном положении дел в Казахстане еще до того, как сюда приехали. Есть те, кто спрашивают: вы наверное узнали о нашей стране из фильма “Борат”. Я говорю, нет, конечно. Мы знали про Казахстан, как о стране, которая развивается и которая играет очень важную роль в этом регионе мира”, – уверяет Джозеф из Нью Джерси.

А еще одна из самых популярных просьб, которые американские студенты слышат от посетителей, – “Дайте значок”.  “У нас всегда просят значки. Говорят, это же Америка, дайте мне значок, у вас же, наверное, много значков. Я им говорю, что уже все отдал”, – смеется парень.

Символичная печать, которую ставят посетителям павильона США

 

“Помимо вопросов про значки и печати (в павильонах ЭКСПО можно попросить поставить символичную печать), задают такие вопросы: “Как вам в Америке? Много ли денег зарабатывают там? Как вообще у вас там жизнь? В Америке классные тачки? Как там новый президент? Иногда сложно придумывать ответы на эти вопросы, но тем не менее это весело”, – говорит Логан из штата Юта. “Меня удивило, насколько гостеприимные здесь люди. Обычно в Америке сложно подружиться с людьми, но здесь очень легко подружиться с кем-нибудь на улице”, – отмечает парень.

Логан

 

“Конину я здесь попробовал. Есть тут один ресторан, там делают “бешбургер”, очень вкусный бургер, там внутри слой конины. Это очень вкусно”, – делится своим мнением Логан.

“Приехав сюда, с одной стороны я отметила, что есть большая разница, но с другой, я увидела, что есть много общего с нашей страной, чего я никак не ожидала. Особенно это касается семьи. Для меня семья – это самое важное, и здесь я вижу, что для казахстанцев семья – тоже очень важна, я вижу теплоту между людьми. И это для меня самое удивительное, внешне мы может быть разными, но на самом деле мы очень похожи друг на друга”, – считает сотрудница павильона Бритт.

Бритт

“Я думаю, что для американцев Казахстан – это еще не открытое место. Но если бы они знали, насколько красива эта страна, насколько интересна, то они все бы сразу захотели приехать сюда”, – уверена девушка.

“Чувствую, что если бы вдруг я остался без семьи, я мог бы ее найти здесь. У меня огромная надежда на Казахстан, потому что я вижу, что у вас есть настоящее богатство, есть по-моему самое важное в жизни. Люди в Америке часто путают Казахстан с некоторыми странами, где неспокойно, где идут войны, но я объясняю им, что это не так, что на самом деле в Казахстане я чувствую себя в большей безопасности, чем даже в Америке, потому что здесь люди очень любящие, гостеприимные, и я чувствую себя очень комфортно”, – отмечает Пол.

Пол

 

Говорят, решение о том, каким будет павильон США на EXPO принималось в самый последний момент. Из-за смены президента и перестановок в госдепартаменте долго не было определенной ясности, и Америка подтвердила свое участие в выставке буквально за три месяца до ее начала. Времени на подготовку оставалось мало, и именно поэтому решено было сделать акцент на людей.

Если не знать всех этих подробностей, то кажется, что так было задумано изначально.

 

Источник Tengrinews
Автор Ренат Ташкинбаев

Смотрите еще

Загрузка...