Улыбнитесь! Вас снимает камера

До конца года все патрули ДПС оснастят видеорегистраторами

Министерство внутренних дел Казахстана обещает оснастить видеорегистраторами все патрули дорожно-постовой службы до конца 2017 года. 

Напомним, что в Казахстане видеорегистраторами оснащаются автомобили дорожно-постовой службы, возникшей после слияния автодорожной полиции и патрульно-постовой службы в структуре МВД.

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев считает, что эта практика, несмотря на свою затратность, себя полностью оправдала, так как ведущаяся видеофиксация дисциплинирует и сотрудников полиции, и тех, кого они останавливают на дорогах.

«В настоящее время у нас жалобы и заявления граждан в отношении тех полицейских, у которых есть видеорегистраторы, практически прекратились», — утверждает Ерлан Тургумбаев.

Прекратились в том числе и потому, что «подчистить» видеозапись патрули не могут: полицейские получают видеорегистраторы в дежурной части, а вечером их сдают – и отвечают в том числе за целостность регистратора.

«Выгрузка данных из них производится не самим полицейским, а ответственным лицом, которое отвечает за материально-техническое обеспечение, — поясняет вице-министр внутренних дел. — Все записи, которые были сделаны, архивируются. В частности, если водитель обжаловал действие полицейского, мы всегда можем это взять и посмотреть», — добавляет он.

По данным министерства внутренних дел, в настоящее время при финансовой помощи акиматов для строевых подразделений дорожно-патрульной полиции, находящейся на балансе местных бюджетов, приобретено более 10,7 тысяч видеорегистраторов, еще свыше 2,9 тысяч пишущих видеоустройств в стране планируется приобрести в текущем году.

«Это у нас сегодня, наверное, обязательное требование времени: очень много поступает жалоб на действия наших полицейских — часто о злоупотреблении, часто о превышении власти, ну и о грубости, поэтому до конца года мы стопроцентно обеспечим видеорегистраторами дорожно-патрульную полицию», — отметил Ерлан Тургумбаев.

Что касается отдачи от этих устройств, то, по сведениям МВД, с помощью регистраторов в патрульных автомашинах с начала года было зафиксировано более 100 тысяч правонарушений, запись по которым сейчас используется в качестве доказательной базы в судах.

Напомним, что в текущем году были внесены изменения и дополнения в закон «О дорожном движении», дающие право водителям при конфликтной ситуации либо несогласии с действиями полицейского проводить собственную видеосъемку и использовать ее потом в качестве доказательства в судах.

При этом аргументированное и подкрепленное доказательствами обращение гражданина в отношении неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов может привести к увольнению последних – по сведениям замминистра внутренних дел, с начала текущего года по обращениям граждан было уволено четверо полицейских, еще 12 сотрудников полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности после того, как общественные советы при МВД и региональных ДВД рассмотрели жалобы казахстанцев на их действия.

«Злоупотребление должностными полномочиями, превышение власти, ну, и грубость — это три основных критерия, по которым у нас идут жалобы», — констатировал Ерлан Тургумбаев.

Источник БК "Атамекен"
Смотрите еще
Яндекс.Метрика