В Москве умер Владимир Толоконников

Скончался знаменитый актер Владимир Толоконников, передает Sputnik Казахстан. Информацию об этом подтвердили в театре драмы им. Лермонтова.

«Да, Владимир Алексеевич скончался сегодня ночью в Москве», — сообщила собеседница агентства.

По ее данным, Толоконников в последнее время работал на съемках продолжения сериала «СуперБобровы» в России.

«Он буквально на днях завершил работу в сериале, все отработал. Съемки проходили в Геленджике», — рассказала представитель театра.

Как сообщил руководитель пресс-службы АО «Казахфильм» Дмитрий Шишкин, сейчас организацией похорон занимается друг актера, режиссер Константин Харалампидис.

Пока точной информации нет, но, скорее всего, прощание состоится во вторник, 18 июля, в Московском Доме кино, а похороны — на Троекуровском кладбище.

В августе 2016 года Владимир Толоконников попал в больницу во время гастролей в Костанае. Как сообщили в театре, актер плохо перенес перелет.

Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате (ныне Алматы). Служил, в том числе в Германии, три года в ракетных войсках. В 1973 году окончил актерский факультет Ярославского театрального училища.

Служил в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате с момента окончания театрального училища.

Широкую известность получил после телефильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова, в котором снялся в 1988 году в роли Шарикова.

Сыграл главную роль в фильме П. В. Точилина «Хоттабыч» («}{0TT@БЬ)Ч» в титрах), воплотив на экране образ древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой. За роль Хоттабыча получил Кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

Был женат (жена умерла в 2013 году), вырастил двух сыновей, младший из которых по профессии тоже актер театра и кино.

В 2009 году указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева награжден орденом Дружбы.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Лауреат Независимой премии «Платиновый Тарлан».

На фестивале-конкурсе «Алтын адам» — «Человек года-2005» удостоен специальной премии «За вклад в развитие театрального искусства Казахстана».

Источник Спутник Казахстан

Читайте также