Когда госучреждение обводит вокруг пальца

В ЮКО повторился инцидент, когда госучреждение незаконно обогатилось за счет предпринимателя, а бизнесмен при этом вынужден нести убытки.

Первый такой инцидент с предпринимателем, которого ловко обвел госорган, нынешней зимой завершился трагедией: мужчина решился на крайний шаг – совершил самоподжог. К такому поступку его подтолкнуло бездействие чиновников, в результате которого он оказался на грани банкротства.

В этот раз в Палату предпринимателей ЮКО обратилось ТОО «ӨндірісҚұрылысТехМонтаж». Суть его проблемы заключалась в следующем. В начале 2012 года ТОО заключает с РГУ «Учебный центр МВД РК им. Б. Момышулы» договор на капитальный ремонт зданий. Согласно договору, заключенному на три года, работы должны производиться и оплачиваться поэтапно в течение последующих трех лет. В связи с этим, на оставшиеся объемы между подрядчиком и заказчиком ежегодно заключались договора на выполнение работ.

Все шло нормально, пока в 2014 году госучреждение не прислало предпринимателю гарантийное письмо. В нем была просьба произвести работы по капитальному ремонту учебного корпуса до заключения самого договора, хотя данные работы были запланированы на 2015 год. Этим же письмом, заказчик гарантировал произвести оплату выполненных работ подрядчику в 2015 году.
Подрядчик, поверив на слово, произвел капремонт на 68, 3 млн.тенге. Заказчик работу принял, подтвердив актом приемки выполненных работ от 03.02.2015 года.

В январе 2015 года между заказчиком и подрядчиком был снова заключен договор на сумму 200 млн.тенге. Работы должны были быть выполнены с январь по апрель 2015 года, а срок оплаты — апрель 2015 года. Но как выяснилось позже, заказчик не зарегистрировал упомянутый договор в органах казначейства. Хотя госучреждение было прекрасно осведомлено, что регистрировать договора о госзакупках в органах казначейства – это требование законодательства Республики Казахстан, иначе они не имеют обязательной силы. Все предыдущие договора с заказчиком были зарегистрированы. Зная это, заказчик тем не менее ТОО об этом не известил.

В свою очередь, ТОО «ӨндірісҚұрылысТехМонтаж», выполнило все работы в полном объеме, а учебный центр их принял. Но в связи с отсутствием регистрации указанного договора в органах казначейства, они оплачены не были.

ТОО «ӨндірісҚұрылысТехМонтаж» было вынуждено обратиться в суд. Суд встал на сторону предпринимателя и обязал учебный центр зарегистрировать договор и взыскать с него в пользу ТОО сумму задолженности в размере 68, 3 млн. тенге и госпошлину в 2, 05 млн. тенге. Госучреждение подало аппеляцию и выиграло. Все последующие судебные инстанции предприниматель проиграл.

На запрос Палаты предпринимателей ЮКО госучреждение ответило, что признает: ТОО «ӨндірісҚұрылысТехМонтаж» выполнило в полном объеме работы на сумму 68 млн.тенге и сделано это было на основании предоставленного им гарантийного письма. Однако РГУ не смог расчитаться с подрядчиком в последующем году в связи с секвестированием указанных средств.

«В данном случае все обстоятельства указывают на то, что заказчик своими действиями, злоупотребляя доверием подрядчика, ввел его в заблуждение и тем самым нанес ему существенный имущественный вред, — отмечает эксперт Палаты предпринимателей ЮКО Талгат Егембердиев. – В данный момент предприниматель понес колоссальные убытки. – Мы отправили запрос в областную прокуратуру и вынуждены обратиться за содействием в НПП «Атамекен», которая, безусловно, инициирует решение проблемы на самом высоком уровне».

Источник НПП РК Атамекен

Читайте также