Легенда 80-х – мотоцикл «Ява» возвращается в новом виде

Мотоциклы Ява (Jawa) производились в Чехословакии одноимённым концерном. В  СССР мотоциклы «Ява» были настолько популярны, что не было  ни одного молодого человека в стране, который не мечтал бы стать владельцем этого «железного коня». С тех пор прошла четверть века, но и теперь поклонники этих мотоциклов ожидают возвращения «советской легенды»  уже в обновлённом формате.

Может даже для того, что бы подарить его своим сыновьям. Ведь зачастую мотоцикл тоже принимал некоторое участие в появлении на свет этих сыновей. Один из этих повзрослевших байкеров рассказывал, что, когда девушка садилась на заднее сиденье Явы, она могла держаться только за парня, который управлял мотоциклом. Сначала она держала его легонько за талию. Когда мотоцикл разгонялся до 80 км/час она обхватывала его руками и прижималась к его спине, а когда скорость достигала 100 км/час «она была твоя»!

Чешская компания Jawa появилась на рынке в 1929 году. Когда закончилась Вторая мировая, это, тогда ещё заводское подразделение, выиграло тендер на поставки в Советский Союз мотоциклов Jawa в количестве 100 000 в год. Но в 1990-е популярность марки упала, а вместе с этим снизились и объёмы производства.

Но в последние годы ситуация начала радикально меняться. В начале 2017 года Jawa выпустила два абсолютно новых мотоцикла — Jawa 660 и Jawa 350 OHC. Последний предполагается будет главной экспертной моделью в европейские страны – его технические показатели полностью соответствуют всем нормам (в том числе экологическим) и стандартам.

Огромной популярностью сегодня пользуется модернизированный мотоцикл с 2-цилиндровым 2-тактным двигателем Jawa 350 Premier мощностью 23 «лошадиные силы».

Смотрите еще

Загрузка...